среда, 10 февраля 2010 г.

Бойтесь своих желаний - они сбываются! Или ставьте цели правильно.

Замечали, что есть люди, которые успевают все. Вот буквально все!

Есть люди, которые получают все. Вот буквально все!

И есть люди, которые ничего не успевают и имеют совсем не то, что могли бы…

К первым я, к сожалению, не отношусь и, к счастью, к последним тоже.

А вот насчет тех, кто получает все, что захочет, пожалуй да. Это обо мне.

В сетевом маркетинге нас обязательно учат ставить цели и планировать. Мне это оказалось очень близко, я очень даже люблю провести время с блокнотом и ручкой, планируя свою жизнь.

А когда возвращаюсь к прошлым записям, понимаю, что я получаю все, что я записывала в целях, даже если уже не хочу, и особенно если сформулировала некорректно )) Вот именно это имеет свойство происходить обязательно!

Начну, пожалуй, с примеров.



Еще в возрасте 18 лет, составляя цели и планы на жизнь с моим первым спонсором, я записала, что в 25 лет я живу в собственной квартире. Да, это я получила. За полгода до своего 25-летия я переехала в собственную квартиру. И если хорошо повспоминать, то именно в такую, которую запланировала себе еще в 18 лет. Но вот что ж тогда никто не подсказал запланировать отсутствие долгов и деньги на ремонт!

Один интересный пример был в банке. В апреле 2007 года по итогам продаж всех менеджеров начальник вскользь сказал, что одна из девчонок - лучший менеджер по продажам. Мое самолюбие такие вещи всегда задевали, тем более, что разница в продажах была минимальной (заявок у меня было чуть меньше, зато больше одобрений, так что внутренний протест не мог не быть при моих врожденных максимализме и перфекционизме)))) И в своих целях на май я записала «Меня признали лучшим менеджером по продажам». Тогда я еще не знала, что будет отмечаться годовщина банка, что будут вручать дипломы по разным номинациям, да и забыла я об этом сразу как написала. Потому что с головой ушла в работу, и забывала ежедневник открывать. Банк работа круглосуточная и без выходных, даже если при оформлении на работу вам говорят что-то иное. Получив диплом «Лучший по продажам», я радовалась и не вспоминала о своей записанной цели! А вспомнила только открыв ежедневник, чтобы записать цели на июнь… Удивилась помню очень сильно!

Много раз замечала, что вот то, что пишу конкретное, то обязательно получаю. И почти всегда не тем способом которым предполагала получить. Самый простой пример - премия. Тогда в Инфинум премия новому директору была - 34600 руб. Я записала себе в планах. И вот угадайте размер первой премии которую я получила, работая в банке. Ведь получила то, что хотела! Способ не тот…

Таких примеров в моей жизни много! Я замечаю, что даже мои детские мечты сбываются. Только не то, что озвучивалось и обсуждалось с родителями, а те что на самом деле были в голове, т.е. то чего на самом деле я хотела. И думала «Вот вырасту…»

Но есть и другие примеры. Когда из одного плана в другой переходят одни и те же цели, и прописаны-то по всем правилам, и хочу сильно, и могу объяснить зачем мне, и действия в этом направлении делаю, но вот нет и все тут! В чем дело?

На тему правильной постановки целей есть очень много книг. Но сколько бы я не читала на эту тему, всегда чего не хватает. Вот какой-то момент всегда то ли умалчивается, то ли забывается, то ли попросту не известен…

Давайте начнем с известного. И позволю себе порассуждать чуть больше общепринятого.

1. Цель ставим от первого лица и для себя. Я, себе, мне… Все остальное не работает. Нельзя планировать за кого-то - за детей, родителей, супругов. Их жизнь - их цели и планы.

2. Цели ставим в настоящем времени. Ни будущее, ни прошедшее не работают. Не надо писать я сделала, купила, получила (от одна из частых ошибок)… Пишите - я имею и т.д. Перефразируйте ваше желание так, чтобы было только настоящее время.

3. Срок. Обязательно ставить сроки достижений. Нас учат, что цель отличается от мечты - тем что у нее есть срок реализации. Много раз замечала, что получаю то, что запланировала, но несколько позже. Опять ошибка? Да. Снова. Срок выполнения - это не то, что написано около этой цели. Это то, когда Вы готовы получить желаемое. Поэтому пишите. Пишите. И действуйте. И если реально Вы готовы к запланированному, то получите непременно.

4. Планировать можно только что-то осязаемое. Нереально запланировать доход (несмотря на то, что деньги можно подержать в руках, это абстрактное понятие), но можно планировать покупки. И еще - не совсем годится как цель статус в сетевой компании. У меня есть единственный пример реализации подобной цели - тот самый банковский пример. Но: я держала в руках диплом и подарок. Планируйте подарки, которые дарят за статус. Т.е. то, что вы точно возьмете в руки по достижении. А что касается уровня дохода, то проще сориентироваться по покупкам. Если Вы планируете купить с зарплаты что-то стоимостью тысяч в 20, заведомо, что предполагаете заработать не меньше )

5. Обязательно - способ получения цели. Иначе случаи бывают разные. Страшилки не буду рассказывать.

6. Избегайте двусмысленности. Иногда мы напишем что-то, нам кажется, что все предельно ясно. А потом получаем что-то, но что-то не совсем то… Перечитываем. Да, точно то, что просили. Сами виноваты… Так что внимательней, корректней, конкретней.


7. Насчет того, что частички «не» и «ни» ни вселенная, ни наше подсознание не воспринимают, я думаю знают все, но постоянно забывают. Заметьте, если думаете, что надо «не забыть», то забываете обязательно. Потому что фактически даете команду - «забыть».

8. Возможно, странная рекомендация, но все же. Пишите грамотно! А то последствия тоже не предсказуемы ;)

9. Один из главных пунктов. Наверно, стоило бы начать с этого… Но думаю, что правильней именно после. Пока не раздумали вообще планировать )) Пишите цели обязательно! Потому что не записано = не запланировано.

10. В этом, по моему мнению, суть. Цели должны идти от души. Достаточно часто мы хотим, сильно хотим, знаем зачем хотим, все правильно формулируем, рассчитываем реальные сроки, но не получаем. Причина этого как всегда в нас. Дело не в том, что неспособны или что-то сделали неправильно. Дело в том, что это желание родилось не в душе и сердце, а в голове. Конечно, мы можем достичь всего того, что планируем головой. Но только если найдем причину необходимости этого в своей душе. Подумайте об этом. Мне кажется, это именно тот пункт, который многие упускают, а потом удивляются не достигнув желаемого.

Не бойтесь мечтать, отпускать свои мечты и планировать то, что нереально. Все начинается в нас самих, продолжается нашими действиями, поддерживается всем и всеми, зараженными нашими желаниями, и приносит результат. Мечты сбываются, только мечтайте так чтобы вы получали то, чего хотите, а не то, что попросили.

Не бойтесь своих желаний, из-за того что они сбываются. Просто ставьте цели правильно!

3 комментария:

  1. Здравствуйте, Ирина! Отличная статья и хороший блог! По записям прослеживается огромная работа над собой и Личностный рост. Мне это тоже близко. Предлагаю обменяться ссылками. Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо за статью! Совершенно новым был для меня пункт 4 - надо планировать не сумму денег, а то, что можно купить на эту сумму и что не стоит планировать ранг в компании, а лучше подарок, соответствующий данному рангу. Успехов вам!

    ОтветитьУдалить
  3. Не за что! Рада, что оказалась полезной :))

    ОтветитьУдалить