четверг, 15 сентября 2011 г.

О виртуальных конкурсах вообще и TRA в частности.

Каждый раз, когда на ТвайлайтРаше проходит конкурс, я зарекаюсь, что больше НИКОГДА не буду участвовать, и уже тем более вообще как-то из-за этого переживать.
Да-да, постулат, что "никогда не говори никогда", я регулярно забываю.

И как это происходит снова?

Пример. Объявляется новый конкурс минификов, я вижу тему, в голове щелчок и новый сюжет... Вот хоть убейте, но он сам возникает. Разной степени интересности, но тем не менее, если уж есть идея, то надо же написать. А если уже написано - отчего же не отправить...

А потом снова. Больше НИКОГДА!... Ага, как же.

Может, найдется добрая душа, кто не позволит мне принять участие в следующий раз?
Я серьезно!



Конкурсы фоток, например, во мне желания участвовать не вызывают. Да, как-то раз кидала фотку, но даже не следила, как там этот конкурс. Не то, неинтересно.
Зато все, что касается фф творчества, чрезвычайно будоражит мою нервную систему.

Участвовать или не участвовать в таком конкурсе, как Twilight Russia Awards, сами авторы не решают. Ну, по крайней мере, напрямую. Это все в ведении читателей - номинируют/не номинируют. Авторы только нервно грызут кулаки и агитируют по мере желания и возможности.

И, конечно же, я говорила (особенно, самой себе), что не буду нервничать. Нисколько

И как водится, все равно нервно подглядывала в темы голосований. По началу... Потом закрыла, поняв, что не хочу в это ввязываться. Голосовать пошла только в последний день, чтобы темы перед носом не маячили. Да и порассуждать на тему решила только после закрытия тем голосования.

Что, по идее, должен показывать/выявлять конкурс? Лучшие произведения, эпизоды, авторов... Ну, это было мое наивное мнение, которое и остается, несмотря на то, что конкурсы показывают иное. У кого больше друзей? Кого больше любят/не любят на сайте? Кто активней капризничает и требует голосовать за себя?..

Что касается конкурса в этот раз, то первая усмешка - номинанты. Прежде всего частым несоответствием теме... Это грустно. Я понимаю, что организаторы/модераторы тоже люди и физически не могут проверить/прочесть все и вся фф, но кто выдвигает эти фф. Читатели. Черт возьми, мне как автору становится обидно, что настолько много тех, кто не понимает/не хочет понимать то, что читает.
Я изо всех сил надеюсь, что не войду в тройку в одной из номинаций, в которой есть мой фф. А к моему глубокому сожалению, я видела там голоса и немало. Надеюсь, что их все же будет недостаточно. Я об антипризе "Худшая ночь", если что...

Не могу не сказать о приятном.

Конечно, видеть каждый голос безумно приятно.

На сердце теплее, когда видишь хорошо знакомых, любимый, постоянных читателей, с которыми общаешься порой и не в одной теме (таких как Лиzа, Solt, vishenсa, LOst, chusha, Koshka88, LoveHurts, Belleღ, Gretchen_Ross, и еще многие... Я не просматривала темы внимательно, так что, это так, навскидку, кого увидела краем глаза.), потому что понимаешь, что таки нравится то, что пишу, на самом деле, нравится. Или меня любят, что тоже приятно

Безумно приятно было увидеть голоса от тех людей, о которых я даже не догадывалась, что они читают мои творения. Нет, я, конечно, подозревала, что многие на сайте хоть на чуть-чуть, но заглядывали в ангелов, слишком уж большой форум, чтобы не вызвать интереса. Но вот "Письма..."? Я была просто поражена...Но это такое позитивное удивление. Хотя мелкая нахалка внутри меня сразу же вылезла с вопросом, а чего на форум не заходите? )))

А знаете, по какой причине я не люблю конкурсы?

Потому что они часто вскрывают неправду...

А как максималист, перфекционист и иже с ними не могу не реагировать на это. Немало прецедентов, когда "кто-то" раскланивается на форуме, поет дифирамбы, да я тебя так люблю, да ты мой любимый автор на этом сайте, да это лучший фик и вообще шедевр, ну и далее, думаю, все представляют. И вот конкурс, открытый, где номинирован, судя по сообщениям на форуме, любимый автор и любимый фик. Так что же? Казалось бы, зайди да поддержи. Ага, "кто-то" заходит, голосует, но - ах, ты ж, черт, как странно - не за "любимых". А почему? А потому что вранье написал до этого, только не понятно, с какой целью. Нет, я отнюдь не считаю, что каждый читатель обязан проголосовать за мой фф, раз уж он читает. Я тоже не за все голосовала, из того, что читаю. Но я считаю, что врать на форумах не надо.

Честно, когда начался конкурс, я была уверена, что я, по крайней мере, познакомлюсь со всеми номинантами, чтобы четко сложить свое мнение. Но поглядев, как и что происходит, без зазрения совести выбрала тех, кого знаю и кого хотела поддержать своим голосом.

Потому что было очевидно несколько тенденций:
- голосуем за тех, с кем дружим вне зависимости даже от соответствия номинации.
- против кого дружим? то есть, можно было заметить голоса не за, а против...
- ну и спекуляция авторов... это у меня вызывает рвотный рефлекс, но юная, а часто и не очень юная, аудитория сайта на провокации ведется.

Поэтому, просмотрев несколько тем, еще в прошлый выходной (три дня назад), я их не открывала до последнего дня. И то, только чтобы проголосовать. Тоже за любимый, за тех, кого с интересом читаю и считаю лучшими.

Результатов жду с изрядной долей скепсиса.

Конечно же, от всего сердца желаю победы лучшим (хоть и не верю в нее, по крайней мере, в большинстве номинаций), жду парочку-тройку наград и для себя (не, ну из 15 номинаций-то вероятно же?), и снова зарекаюсь, что мои нервы расходовались из-за виртуального конкурса в последний раз. Хи-хи!

А каждого читателя, кто захотел поддержать меня, искренне, от души благодарю.

Мне хочется сказать "спасибо" каждому лично, но не хотела делать этого до завершения голосования, а после - тему убрали. Если они будут доступны позже в неактуальных, я обязательно приду к каждому в репку и награды, если нет - сильно извиняюсь... А пока только мое всеобщее спасибо тем, кто читает, кому нравится и кто не стесняется сказать об этом всем

4 комментария:

  1. Вижу что вам эта тема жутко интересна, участвуйте всегда, ведь конкурс совсем ненадолго=). Зачем отказываться, а потом жалеть, верно?))

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, это из серии о чем лучше жалеть, о сделанном или не сделанном )))

    ОтветитьУдалить
  3. А я считаю TRA самым честным изо всех конкурсов на сайте. По крайней мере, агитировать можно в открытую, а не по углам, как это делают наши многоуважаемые авторы на конкурсах миников (и ты так наверняка тоже делала, хуже того - подставные аккаунты создавала). А если бы еще убрали этот дебильный барьер в 60 сообщений на форуме, так вообще получили бы самую что ни на есть полную картину "популярности" (с барьером мы получаем картину популярности в среде тех, кто пишет комменты на форумах, а это, дай Бог, десятая часть всех читателей). Кто сказал, что должны выйти в финал лучшие? По-моему, выбираются как раз не лучшие, а популярные фанфики/авторы. А уж чем эта популярность заработана: рассылкой всем подряд наградок с приглашением почитать новый фанфик (как ты делала, когда только начинала выкладывать "В городе Ангелов"), дружбой с матерыми читателями по типу Галины, которые возьмутся за рекламу новорожденного шедевра, регулярным выкладыванием объемных глав, подробным описанием взаимодействия стволов и кисок, просто шокирующим сюжетом или действительно качеством - это все на совести автора. Каждый выбирает по себе.
    А смеясь над номинантами и над их несоответствием той или иной номинации, ты смеешься над модераторами, взявшимися за организацию конкурса. Вся ответственность именно на них, ибо, как известно, рыба гниет с головы. Я, как и ты, согласна с тем, что невозможно прочесть все выдвинутое и предложенное - фанфиков множество. Но можно же хотя бы не пропускать во второй тур те фики, которые не соответствуют правилам из скольки-то там пунктов, этими же модераторами составленным. Угу, можно, но зачем? Мы же умные, и не видим поэтому дальше своего носа.

    Желаю тебе получить на конкурсе по заслугам (ну кто лучше тебя знает истинную цену твоего творчества?!) и жду обещанное Спасибо с 20-ю плюсиками в репу.

    ОтветитьУдалить
  4. О, как мило ) Таки кого-то цепануло )))
    "жду обещанное Спасибо с 20-ю плюсиками в репу. "
    Можно представиться - и тогда станет неважно, будут темы доступны или нет. Мне не сложно нажать две кнопки, тем более, если только ожидание 20-ти плюсиков есть причина для голосования. Нда... Грустно.

    "и ты так наверняка тоже делала"
    Человек 5-7 примерно в каждый конкурс - да, знали, какой фанф мой.

    "хуже того - подставные аккаунты создавала" Только этим и занимаюсь. Хобби у меня такое ))
    Кстати, кому было на самом деле интересно, что и как случилось, спросили - и получили честный ответ, а не утверждали вслед за особой, давно и нежно меня любящей.

    "А если бы еще убрали этот дебильный барьер в 60 сообщений на форуме, так вообще получили бы самую что ни на есть полную картину "популярности" (с барьером мы получаем картину популярности в среде тех, кто пишет комменты на форумах, а это, дай Бог, десятая часть всех читателей)."
    Мы получили бы полный бардак. Цифра может быть разной, но, если читателю сложно написать несколько слов, то странно ожидать от него голосов. А если человек читает только несколько фф и поэтому сообщений мало, то как может делать выбор из всех? Согласна в этом с организаторами целиком и полностью.

    "Кто сказал, что должны выйти в финал лучшие?" ИМХО, это цель любого нормального конкурса... А с ИМХО обычно сложно спорить ) Лучше вообще не надо.

    "...рассылкой всем подряд наградок с приглашением почитать новый фанфик (как ты делала, когда только начинала выкладывать "В городе Ангелов")" Видишь в этом что-то плохое? Я - нет. Кто захотел - пришли читать, кто не захотел - проигнорил и остался со своим плюсом. Тебе ж вон плюсики важны ))) Или это утверждение, что "В городе Ангелов" имеет некоторую популярность только по этой причине? Хм. Возможно, что некоторые зашли из-за приглашения, но остались-то из-за написанного. Хотя это опять же мое мнение, возможно, только из-за плюсиков )

    "А смеясь над номинантами и над их несоответствием той или иной номинации, ты смеешься над модераторами, взявшимися за организацию конкурса." Ни коим образом! Они тоже не могут (это физически невозможно) прочесть весь раздел фанфикшн. И всех номинированных за период номинации - тоже.

    "Вся ответственность именно на них" Нет. Выбор же за пользователями, а не за модераторами. И вычеркни они своим решением из списка номинантов фанф/автора, которого выбрали читатели, будет целая толпа недовольных.

    "Но можно же хотя бы не пропускать во второй тур те фики, которые не соответствуют правилам из скольки-то там пунктов, этими же модераторами составленным. Угу, можно, но зачем? Мы же умные, и не видим поэтому дальше своего носа." Ну, как тебе сказать, я видела один фф, незаконченный, который был в номинациях, при этом обновлений в нем в заявленный срок не было. Видимо, да, пропустили. Люди... А другие люди, которые мы, пользователи, промолчали.

    "Желаю тебе получить на конкурсе по заслугам (ну кто лучше тебя знает истинную цену твоего творчества?!)" Какое-то скептичное пожелание. Цена моего творчества - настроение, мое или кого-то еще. Так что и получить в ответ на него можно только это - настроение.

    ОтветитьУдалить