воскресенье, 21 июля 2013 г.

Теории вселенского заговора

Или о конкурсах вообще и о прошедшем в частности...

Как только на ТР проходит конкурс мини-фиков, то естественным путем возникают активность, движуха, подводные течения с огроменными айсбергами, ну и мелкие шипения и поклевывания - для разнообразия, как говорится.

На самом деле в голове роится столько мыслей, что даже не знаю, за какую первой потянуть, чтобы как-то расплести клубок и высказаться по существу.

Для начала, конечно же, огромная благодарность читателям (за комментарии и голоса), авторам (это был интересный конкурс), кураторам (за смелую тему и организацию).

Послевкусие странное...



Для меня за всё время жизни на сайте и участие в подобных конкурсах победа всего лишь вторая. Да-да, любители кричать, что видят всё те же ники в победителях. Если таковых послушать, то получается, что они аж полтора года любовались на результаты конкурса рождественских сонгфиков, раз мой ник в победителях приелся.  Однако, как и в прошлый раз, не могу сказать, что этот... результат действительно что-то значит. Приятны мнения читателей, которым понравилась история, которые написали искренние комментарии, которые, возможно, проголосовали, а, возможно, и нет. Еще приятнее, когда это постоянные читатели моих историй, которые не знали авторства и их мнение ничем не отличается от открытого. Искренность она вообще приятна. И заметим, ни слова о выигрыше в приятности нет.

Негативные мнения, которые не имеют цели уколоть, ущипнуть, поддеть, выделить свое на фоне остального ничтожества, выделиться как самому критикастому критику, независимо от наличия мозгов, тоже важны. Они дают возможность понять, посмотреть со стороны, подумать, а что можно сделать, чтобы всем (ну или большему количеству) читателям было комфортней в той или иной истории. И нормально на них не обижаться, а принимать как точку зрения, имеющую право на существование.

Обижаться на тех, кто хочет обидеть?.. Позвольте-с, это глупость.

Но в этот раз, как и во все конкурсы, этого гуталина было просто завались.

Вообще, даже умея видеть недостатки и указывать на них, стараюсь уже этого не делать, ограничиваясь краткой ремаркой. Если автор захочет получить более развернутый ответ, то потом корректно спросит, что не так, а может и сам поймет, когда чуточку остынет. Почему этого не делаю, причина очень проста. Потому что обострение желания критикнуть в конкурсы слишком заразно. И слишком мало тех, кто действительно умеет подметить что-то четко и по существу, а не через призму - "А мое-то обосрали, пойду и я другим насру".

Честное слово, ну смешно же наблюдать, как якобы сверхобразованный человек кидается словами, которые заведомо не понятны большинству. Да вот незадача, использует их невпопад, показывая тем самым лишний раз свою некомпетентность именно в том, что пытается выдать за истину первой инстанции.

Ну вот по одному из образований я математик. Экономист-математик если более точно. Но настолько давно ничего сложнее простой арифметики не использовала, что не помню по сути ничего их всех тех курсов различных направлений высшей математики - ну разве что названия самих курсов. И было бы странно и смешно, если бы я пришла, скажем, к первокурснику и заявила, что я же больше тебя училась, наверняка всё лучше знаю, сейчас ка-а-ак решу интегральное уравнение методом транспонирования матрицы.

Особенно мило, когда к "гению" присоединяется стадо подтяфкивалок, ни умом/сообразительностью, ни адекватностью не блещущих. Хотя... в некоторых случаях проблемы со вторым. Причем такие проблемы, что ума-то и не видно. Но когда-то же он точно был в наличии! Может, если его хорошо поискать и найдется, и человек просто, как там говорят, связался с дурной компанией.

Еще смешнее видеть, как автор опускает конкурентов!

О, над этим даже хихикали компанией :) Питер, привет!

Началось голосование, обиженный автор увидел, что за него-то оказывается не голосуют! Какашки какие! И ай-да громить всех. Ну, конечно, дружеских-то обошел сторонкой)))

Это мы так ненавязчиво подошли к главному камню преткновения: анонимность и скрытие/раскрытие авторства.

Давайте зададим честный вопрос: кто больше всех об этом кричит, причем в максимальном количестве форумов и заодно личных сообщениях.

Истина всегда одна и та же: лучшая защита - это нападение.

Опять же, не могу осуждать или даже косо поглядывать, когда это касается новичков. Все такими были, все были эмоциональны, все старались... ради чего-то - чего так и осталось загадкой. Но когда всё те же люди, в который раз... Ну не знаю. Горбатого могила исправит, наверное.

Уже давно копилось, но после новогоднего решила, что всё - всё лесом, захочу написать, конечно, напишу, но читать и потом видеть, что происходит совсем не конкурс историй, а конкурс "у кого компания больше и активней", не хочу. И - сколько тут было конкурсов? - два или три, кажется, пропустила. И как автор, и как читатель. Но... стоило открыть голосование и безошибочно назвала несколько авторов. Печально...

Ага, в том числе тех, кто так активно кричит об анонимности. Уж крикуны ни разу (!!!) не оставались не узнанными по голосованию их подруг. И самое обидное, что подчас это были действительно хорошие истории, которые и так бы свое получили. Но... сами авторы или друзья-подружки осведомленные требовали иного - только значочка под авку.

В этот раз попалась на тематику. Да, когда-то именно в романтичных и эротичных историях на сайте поселилась - ни для кого не секрет, какой мой фик самый удачный в смысле реакции читателей, и он же самый первый.

Спасибо, урок учла. Надо было не отступать от принятого решения. Не следила бы - не видела всего того дерьма, что происходило, и думала бы о людях лучше. Нет, эти люди-то того не факт, что стоят. Но собственная нервная система - определенно.

Что у нас еще интересного?

А, о тематиках и понимании.

Ну чтобы так уж... Со своего что ли для начала.

Серьезно. Если говорить о неприятии той или иной темы, то я написала такой фик еще в самом начала конкурса - "Закрытый просмотр". Очевидно и для меня было очевидно, что не каждый человек может для себя принять. Обижаться, когда читатель не может на себя примерить такую ситуацию, было бы глупо. Единственное, с чем не могу согласиться - с осуждением. Все-таки придерживаюсь я мнения, что каждый в своей постели волен сам решать, что хорошо, а что не очень.

Однако пресловутое понимание, пожалуй, еще одна причина, почему я больше не буду конкурсным читателем.

Ну для примера - говорю, мне неинтересно читать слэш, я не могу его почувствовать. Извращается: я не принимаю однополой любви. Три ха-ха два раза. Каким еще языком объяснять, что никак я не могу почувствовать себя мужиком, который влюблен в другого мужика? Устроена я исключительно как женщина и чувствую также.


Или другой пример: всё к тем же ошибкам. Пишешь комментарий, что нужна редакция. В ответ что-то вроде "сама дура". Да это-то само собой, дура так дура, но редакция-то тексту всё равно нужна.

Насчет "детского секса" автора не пнул только ленивый. И, как часто бывает, не согласна ни с одной из противоборствующих сторон (с автором согласна)). Те, кто говорят, "да ничего там такого" лукавят. "Такое" там есть. Кто говорил о пошлости и аморальности - ну не знаю... Произведение взрослого рейтинга для взрослых людей. Те, для кого это не предназначено и может ранить и повлиять на неокрепшую психику, не должны это читать. А если читают. Так мама с папой плохо воспитали, раз не объяснили, что врать нехорошо. Мама и папа, а не сайт Твайлайтраша и авторы отдельно взятых фанфиков.

Вообще перемывание этого всего и демонстрация ума, профессиональности и того, что писать надо или не надо, задалбывает не первый конкурс. Просто в этот раз это достигло апогея. И ведь фальшь и фарс в каждом слове лежат на поверхности, они очевидны всем, в том числе подтяфкивалкам (разумеется, не всем, а тем у которых от мозга еще что-то осталось).

Причины активности всех течений в этом конкурсе, думаю, кроются вовсе не в том, что это просто копилось. Так бы копилось еще дольше. И что самое ужасное, сколько бы сейчас ни говорили, всё равно продолжится.

Фишка в теме, которая многих привлекла, заинтересовала. Мы взрослые люди. Нам нравятся взрослые истории. Чего уж тут скрывать. За последние ндцать конкурсов не было такой активности. И здорово, что кураторы пошли на то, чтобы дать эту тему и пресловутый рейтинг. Жаль, что так погано воспользовались некоторые авторы с их группами поддержки.

Что будет дальше?

А всё то же самое. Сейчас все кричат, что в конкурсы больше ни ногой.А потом откроется авторство следующего, и снова окажется, что голосование компаний было неспроста. Обнаружится очередной косяк авторов, и снова окажется, что виноваты кураторы и более успешные и честные конкуренты. Окажется, что читатели голосуют "не за тех", снова пойдут разговоры о безвкусии и неправильности.

Всё как всегда.

Это жизнь ТР, как она есть.

И если нам не нравится что-то в этом, то начинать менять с себя. Примите правила честной игры, и вам тоже станет удивительно и смешно на происходящее, и, если у вас тоже есть совесть, то стыдно за прошлое.

И напоследок всё-таки зарекусь: читать конкурс, комментировать, делать выбор я впредь буду только в одном случае - открытое авторство. В анонимных меня не будет, мне все-таки дорога еще нервная система. А писать - да бог его знает. Сейчас кажется, что нет, а будет идея - вполне вероятно, что захочется ею поделиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий